Для чего нужны микроудобрения.

В последнее время ученые всего мира сошлись во мнении, что внесение микроудобрений  – это необходимая мера для улучшения качества почвы, а в последствие и повышение урожайности и качества продукта.

Исследования по биогеохимии и агрохимии микроэлементов проводятся практически во всех странах мира: Индии, Швеции, Англии, Франции, Канаде, Германии, Польше, Болгарии, Чехословакии и др. В больших количествах микроудобрения применяются в США, Германии, Австрии и других странах.

Интерес к этому виду удобрений вызван тем, что из за перенасыщения почвы высококонцентрированными химическими и минеральными удобрениями, появляется дефицит микроэлементов. В результате погони за увеличением урожайности с применением высокого уровня химизации в технологии выращивания, культуры забирают из почвы практически все химические элементы, что приводит к недостатку в  грунте макро. и микроэлементов.

Существует множество культур, под которые нельзя вносить минеральные удобрения, так как возникает дефицит таких элементов, как бор, цинк, молибден, марганец.

На сегодняшний день производителями удобрений выпускается множество комплексных микроудобрений, но иногда необходимо вносить какой-то определенный, или несколько микроэлементов.

Борные удобрения проявляют большую эффективность на дерново-подзолистых известкованных почвах. Отмечается, что от применения борных удобрений на разных типах почв получена прибавка урожая картофеля на 5—14%, зеленой массы кукурузы и зерна пшеницы — на 6,4—8,2%, кормовых бобов — 8,5—18,1%, кормовой свеклы — на 12%, белокочанной капусты — на 5%. Другие авторы отмечают высокую отзывчивость люцерны, горохово-овсяной смеси, сахарной свеклы, гороха, ячменя, многолетних трав, бобовых культур, моркови и салата на внесение борных удобрений. При недостатке бора, у растений может приостановиться развитие, появляется гниль, новые листья не появляются. На одну сотку обычно вносят 3-15 г. бора.

Медные микроудобрения особенно эффективны на торфяных и болотных почвах. Они необходимы для нормального протекания  процессов ассимиляции и синтеза белков. При недостатке меди, листья культур становятся бесцветными и наблюдается их скручивание. Медным купоросом опрыскивают растения раствором в консистенции от 500гр, до 1кг на сотку.

Марганцевые удобрения наиболее эффективны под сахарную свеклу, пшеницу, картофель, овощные и другие культуры, главным образом, на почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией, на карбонатных черноземах, каштановых почвах, сероземах и известкованных дерново-подзолистых почвах с низким содержанием подвижного марганца. Визуально недостаток марганца можно заметить по пожелтению листьев и появлению на них полос.

Содержание молибдена в почве должно быть 0.2-10мг на 1кг. почвы. Больше всего от недостатка этого элемента в почве страдают бобовые культуры. Молибденовые микроудобрения вносятся во время обработки почвы или при посеве.

Для нормального развития озимых культур необходимо большое количество калия, фосфора и азота. Подсолнечник очень плохо реагирует на недостаток бора и выносит из почвы огромное количество калия.  Поэтому достаточное количество этих элементов продуктивно скажется на урожайности. Калий лучше всего вносить в фазу 4-5 пар настоящих листьев, а бор (желательно органический), в то время, когда растение выбрасывает корзинку. Такая внекорневая подкормка обеспечит хороший налив семян.

Для подкормки кукурузы очень полезно, в фазе 3-4 листа, применять  азот с добавлением цинка, это существенно повысит урожайность.

Подкормку сои бором и молибденом лучше осуществлять в фазе трех тройчастых листков.

Вносить микроудобрения можно с помощью протравливания. При таком методе у растений лучше развивается корневая система, она глубже проникает в почву, что позволяет лучше переносить засуху. Так же обеспечивается высокая дружность всходов.

Листовую подкормку рекомендуется применять при возникновении стрессовых условий, а так же в критические фазы развития.

Агрономы рекомендуют применять микроудобрения в баковых смесях с фунгицидами и инсектицидами, так как они усиливают действие этих препаратов.