История подсолнечника. Создание первых гибридов семян.

Как кукуруза и бобы, подсолнечник ( подсолнечник однолетний ) родом из Северной Америки, и был впервые одомашнен индейцами в Аризоне и Нью – Мехико около 3000 г. до н.э. Из семечек, растертых в муку, готовили каши и хлеб; масло использовали в медицинских целях. Испанские исследователи впервые столкнулись с этим поразительно красивым растением в начале шестнадцатого века. К 1550 году , подсолнечник был доставлен в Испанию и средиземноморскую Европу для использования в качестве декоративного цветка, а культура затем распространилась на восток , в Египет, Индию и Россию. В 1716 году англичане запатентовали способ выжимания масла из семян подсолнечника. На территории России его использовали как пищевую культуру.
Оливковое масло являлось естественным продуктом для приготовления пищи в Южной Европе, благодаря теплому, засушливому климату средиземноморского бассейна. Но Россия не была благословлена тем же климатом, что означало, что она должна была импортировать масло с юга. Когда русские обнаружили, что обильное количество масла можно получить из семян подсолнечника, они начали уделять этой культуре больше внимания. В восемнадцатом веке, подсолнечник широко культивировался в России как масличная культура. Петр Великий был великим чемпионом подсолнухов, и Русская православная церковь запрещала потребление всех масел, кроме подсолнечника, во время поста. Существует историческое свидетельство коммерческой добычи масла в России в начале 1769 г. В то же время фермеры и селекционеры объединились с целью улучшения подсолнечника и превращения его в полевую культуру. С увеличением урожайности и устойчивости подсолнечника, началась переработка масла в промышленных масштабах. В девятнадцатом веке Россия стала главным экспортером подсолнечного масла в Европу, два миллиона гектаров подсолнечника были выращены там в то время. Некоторые из сортов подсолнечника, которые мы выращиваем в наших садах сегодня, как Мамонт русский и Черный великан, на самом деле были разработаны много веков назад к северу от Черного моря в России. Эти сорта были весьма примечательны в то время из-за их (почти два фута диаметром) огромных корзинок.
Интерес к выращиванию подсолнечника в Северной Америке начал расти в 1880-е годы. Прогрессивные фермеры и агрономы того времени обратились к России за улучшенными сортами подсолнечника. Миссури был одним из первых районов, в Соединенных Штатах, где был получен высокий урожай. Ассоциация овощеводов была создана в 1926 году, вскоре после того, как появилось первое промышленное производство подсолнечного масла в стране. Подсолнечник также привел в Канаду русских эмигрантов, осевших на прериях. Программа подсолнечной селекции была инициирована правительством Канады в 1930 году; племенной материал завод привез из России. Из-за своей популярности к северу от границы и идеальный климат высоких равнин, привел к распространению посевных площадей на юг, в страну пшеницы, на северо-запад штата Миннесота и Северная Дакота. Эта область остается эпицентром подсолнечниковой культуры со времен Второй мировой войны.
Подсолнечник давал относительно небольшой урожай на протяжении 1950-х и 1960-х годов, потому что спрос на масло не был большим и эффективная уборочная техника еще не была разработана. В 1930-х годах выводилось много гибридов семян кукурузы, путем скрещивания одного сорта с помощником, но все было не так с подсолнечником. Этот процесс нельзя было осуществить, потому что не было никакого способа, чтобы превратить одно растение в мужчину, а другое в самку. Но все изменилось в 1970-х годах, когда заводчики подсолнечника, наконец, смогли выделить цитоплазматические мужские стерильные линии для использования в качестве женского родителя в процессе гибридизации. Самые первые гибриды подсолнечника были выпущены в середине 70-х. Это соответствовало увеличению общественного признания растительных масел, и снижению популярности животных жиров. Европейский спрос на подсолнечное масло начал опережать российское производство, даже с последними высокоурожайными гибридами подсолнечника. С увеличением спроса на растительное масло в Южной Европе, американские фермеры увеличили земельные угодья под подсолнечник. Годовой объем производства в США, наконец, превысил пять миллионов акров впервые в конце 1970-х годов.
После выведения первых гибридов, селекционеры стали задумываться над тем, как уменьшить полегание подсолнечника, так как из за сильных ветров, много культуры портилось на стадии созревания. Так был выведен гибридный подсолнечник намного короче по высоте, который имел более сильные стебли, он хорошо стоял до поздней осени, что обеспечивало превосходную сушку в полевых условиях и более легкий сбор урожая. Потенциальная урожайность увеличились до более тонны на акр при идеальных условиях выращивания. Подсолнечник всегда был главной мишенью для множества грибковых и бактериальных заболеваний. Насекомые также являются серьезной проблемой. Но современные гибридные сорта способны справиться со всеми неудобствами.
На сегодняшний день есть несколько компаний по производству высокопродуктивных гибридов семян подсолнечника. Одной их самых известных, является французская компания “Euralis Semence”, которая С 1980 года продает семена под торговыми марками RUSTICA, PAU SEMENCES и EURALIS SEMENCES на рынках России, Украины, Белоруссии, Молдовы и других стран СНГ. Огромной популярностью пользуются гибриды семян подсолнечника Сербской селекции “Нови Сад”. Они отличаются мощными стеблями и развитой корневой системой. Посевы отличаются высокой устойчивостью к полеганию, засухе, основным бозезням, вредителям и сорнякам. Отличные результаты показывает посевной материал французской компании “Caussade Semences “, а так же Всеукраинский научный институт селекции (ВНИС) Украина. На нашем сайте https://growseeds.com.ua вы сможете подробнее ознакомиться со всеми характеристиками самых последних высокопротуктивных гибридов семян подсолнечника.